マクロビオティックのおべんとう
2007年3月27日 読書
お弁当を作って持っていくようになったのだが、なかなか野菜のおかずが思い浮かばないので、菜食主義の本など買ってみた。
・・・。菜食主義っちゅうより、近代日本のお弁当。
現代は肉食だが、近代はたんぱく質は大豆製品よね。
米が玄米食生活せよという、無茶を言う。
どこで売ってるんだ玄米。どこで売ってるんだこんな巨大なふ。みやげ物か?
揚げ物が多いが朝から油を使うのはいやだ。片付けが面倒じゃ。
そんなわけで、ひじきとレンコンの煮物に彩りに枝豆を入れたものと、
切り干し大根と上げの煮物を常備菜としてつくり、
日によって、鰆・鯵・鮭・鯖・卵焼き・から揚げから一品選び、
隙間にキャベツを千切りを詰めて持って行くようになった。
妙に便通がいい。
次はめかぶのサラダを作るか。
野菜のおかずのレパートリーは増えないのだが、今、乾物づいている・・・。
マクロビオティックってそうなん?
・・・。菜食主義っちゅうより、近代日本のお弁当。
現代は肉食だが、近代はたんぱく質は大豆製品よね。
米が玄米食生活せよという、無茶を言う。
どこで売ってるんだ玄米。どこで売ってるんだこんな巨大なふ。みやげ物か?
揚げ物が多いが朝から油を使うのはいやだ。片付けが面倒じゃ。
そんなわけで、ひじきとレンコンの煮物に彩りに枝豆を入れたものと、
切り干し大根と上げの煮物を常備菜としてつくり、
日によって、鰆・鯵・鮭・鯖・卵焼き・から揚げから一品選び、
隙間にキャベツを千切りを詰めて持って行くようになった。
妙に便通がいい。
次はめかぶのサラダを作るか。
野菜のおかずのレパートリーは増えないのだが、今、乾物づいている・・・。
マクロビオティックってそうなん?
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